13.06.2011 | Новые чудеса света.
Завершающая часть описания объектов занесенных в список наследия ЮНЕСКО, сегодня предлагаю описание мест где проходила Дуга Струве по территории Беларуси. Предыдущий выпуск был посвящен – Национальному парку – Беловежская пуща.
Вы любите необычные впечатления? Быть может, вам хотелось бы удивить друзей и знакомых рассказом о нестандартном путешествии? Тогда непременно взгляните на Дугу Струве! Это сеть из 265 геодезических пунктов. Каждый из них – каменный куб размером 2 на 2 м, заложенный в землю. Дуга прошла по территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины. Ее длина -более 2820 км. Создан же был этот удивительный рукотворный памятник человеческому разуму около 150 лет назад с одной-единственной целью – точно измерить форму и размеры Земли.
Дуга Струве
Строительство самого большого в мире геодезического инструмента – Дуги Струве -началось в 1816 году и длилось более 40 лет. Последний ее куб был заложен в 1855-м. Гигантская «змея» растянулась от реки Дунай до Северного Ледовитого океана. Затем известный русский ученый академик Санкт-Петербургской академии наук Василий Струве провел ряд измерений. Они-то и были положены в основу определения формы и размеров земного шара. В то время ученые уже знали, что планета наша не правильный шар, а эллипсоид. Проведенные исследования только подтвердили эту теорию. Почему же для того, чтобы увидеть геодезическое чудо, стоит приехать в Беларусь? Дело в том, что из 265 точек сохранились только 34. И на территории Беларуси находится 19 геодезических пунктов – это больше, чем в любой другой стране!
Карта прохождения дуги Струве
В самых живописных местах Беларуси -Брестской и Гродненской областях -расположились точки Дуги Струве. Осмотрев их, не спешите возвращаться в пыльный и шумный город! Ведь есть и более приятная перспектива. В Ивановском районе Брестской области, где отмечены сразу три точки Дуги Струве (Осовница, Щекотск и Лясковичи), протекает удивительная по красоте река Ясельда. Она то стыдливо прячется в камыши, то выныривает из зарослей и дерзко играет бликами на солнце. Здесь можно прекрасно порыбачить или просто прогуляться вдоль живописных берегов. Но, быть может, вы поклонник «тихой охоты»? Побродите в белорусские леса – и вы не уйдете с пустыми руками. Белые грибы и лисички, подберезовики и маслята – настоящее счастье для грибника и радость для любой хозяйки – подарит вам прогулка по извилистым лесным дорожкам!
Путешествие по пунктам Дуги Струве хорошо сочетается с увлекательным отдыхом на природе. Например, на ночлег вы можете остановиться в сельской усадьбе. И это станет незабываемым романтическим приключением. В Щучинском районе, в деревне Обруб (неподалеку от геодезического пункта Лопаты) вас встретят радушные хозяева усадьбы «Лебединое». Кроме уютной комнаты и вкусного ужина, специально для путешественников -русская баня на берегу озера, два бассейна, бильярд, настольный теннис. Еще одна усадьба «Лебедка» расположилась в деревне Дегтяры (Щучинский район). Старинные имения, леса, реки и озера окружают усадьбу. Здесь, среди дикой природы вы совершенно свободно можете повстречать бобра или лисицу, а ночлег в настоящем деревенском доме еще долго будет напоминать об искреннем белорусском гостеприимстве.
Самый протяженный памятник в мире! Этот титул по праву носит Дуга Струве, и, благодаря такой особенности, геодезическое чудо вполне может быть включено в Книгу рекордов Гиннесса. В Беларуси Дугу увековечили несколькими памятниками. Так, о точке возле местечка Чекутск говорит черная стела высотой около 1,5 м, увенчанная 100-килограммовым «земным» шаром с контуром Беларуси. Через него проходит линия Дуги Струве с отметкой на белорусском языке «Чакуцк». Точно такие же стелы с надписями «Лясков1чы» и «Асаунщы» вы найдете возле одноименных деревень. Пункт геодезических измерений в Чекутске особенно интересен. Его открыли всего несколько лет назад. Куб с крестообразной измерительной точкой, датированной 1825 годом, покоился в земле, на глубине около метра. Кстати, ученые утверждают, что, несмотря на временные изменения рельефа местности, разница между современными и старинными измерениями меридиана составила менее 3,5 см.
Источник: http://www.mytravel.by/
|