14.12.2013 | Японская кухня вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО
Всё больше и больше людей на нашей планете предпочитают употреблять в пищу только правильную и здоровую еду, поэтому новые почитатели японской кухни появляются по всему миру каждый день. В полезности японской кухни уже давно убедились учёные и эксперты, и по этому поводу практически не возникают разногласия. Основой рациона выступают следующие полезные продукты: белый и коричневый рис, морская рыба, морепродукты, бобовые, различные овощи, постное мясо. Согласитесь, рацион довольно заманчивый.
Теперь отдать должное официально решилось мировое сообщество – японскую кухню внесли в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое заключение мировое сообщество постановило в конце 2013 года на собрании, которое проходило в столице Азербайджана – Баку.
После премьер-министр Синдзо Абэ сделал заявление о том, что его страна очень польщена принятым решением и благодарит за честь, которую оказали стране. Отметил он также, что включение в перечень ЮНЕСКО позитивно повлияет на развитие японской кулинарии и, кроме того, будет привлекать больше поклонников среди гурманов всего земного шара, а также поспособствует более тщательному изучению и внимательному отношению к обычаям кухни молодых поколений японцев.
Японская кухня – это феномен
ЮНЕСКО заметило, что японская кулинария – это феномен с необычными, богатыми и разнообразными традициями и многовековой историей. Внимание уделили именно застольным традициям жителей Страны Восходящего Солнца, а именно тому факту, что на столе присутствуют исключительно продукты из естественной среды, которые практически не подвергаются готовке при высоких температурах. Еще членами организации была отмечена оригинальность и утонченность праздничного (в особенности новогоднего) застолья.
Помимо японской кулинарии, члены мирового сообщества проявили интерес и к иным кулинарным явлениям, таким как турецкий обычай употребления кофе, способ производства вина, применяемый в Грузии, традиции питания таких средиземноморских стран как Кипр, Хорватия, Португалия и особенности готовки и вкусовые традиции употребления кимчи, капусты из Южной Кореи.
Еще ранее мировое сообщество отдало должное и внесло в перечень ЮНЕСКО кухню и кулинарные традиции Мексики, а также особенный способ приготовления необыкновенно вкусных коврижек, который применяется в Хорватии, утонченные французские застольные традиции.
|