29.10.2012 | Дети под защитой ЮНЕСКО
Нынешней осенью по всей стране акции по сбору желудей для последующего выращивания новых лесов прошли особенно широко, о чем «Липецкая газета» уже сообщала. Возможно, это связано с высоким урожаем дубовых семян, что бывает далеко не каждый год. В Липецкой области нашлось немало энтузиастов, сдавших в лесхозы в общей сложности около 90 тонн желудей. И куда было податься автору этих строк с пакетиком дубовых семян весом в пару килограммов, собранных на одной из аллей липецкого парка Победы?
— А вы приезжайте к нам, на экологическую конференцию, — пригласил глава администрации Преображеновского сельсовета Добровского района Анатолий Попов. — Заодно и желуди посадите…
Так пришлось побывать на экологическом форуме в этом знаменитом селе, вторично ставшим недавно лучшим сельским поселением во Всероссийском конкурсе по благоустройству. Сама же конференция — в рамках Всероссийской программы «Возродим наш лес» — проводилась здесь второй год подряд, причем на сей раз в ее работе участвовали липецкие и воронежские школьники. Последние, правда, добирались до Преображеновки так долго, что не успели к открытию форума. Но и поплутав вдосталь по нашим дорогам, достигли наконец цели и отчитались о своих экологических достижениях. А самое главное, посмотрели, как преображеновские ученики облагораживают и берегут свой лесной край, в самой глубинке которого и живут.
Посмотреть в Преображеновке есть что. В селе, благоустроенном чуть ли не по европейским городским меркам — с оздоровительным комплексом, чудо-школой, детским сквером, игровыми площадками и многим другим, — стараются, тем не менее, сохранить естественную среду обитания и приумножить многочисленные островки природы, ландшафтные инсталляции, украшающие Преображеновку.
Источник: http://www.lpgzt.ru
|