21.09.2011 | ЮНЕСКО - обуза для Украины?
В Украине стало больше объектов, достойных звания всемирного наследия. Однако расширение этого списка вряд ли станет доброй традицией
Хорошие новости пришли в Украину из Парижа. Вчера в список Всемирного наследия ЮНЕСКО была включена еще одна украинская достопримечательность – бывшая резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации, где сейчас располагается Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.
Здание сооружено по проекту чешского архитектора Йозефа Главки и уже давно признано шедевром архитектуры. Строительство продолжалось 18 лет (1864-82 гг). Пышное строение органически сплетает разные стили и воплотило традиции многих эпох, начиная с Византийского периода.
На текущей сессии комитет по всемирному наследию угодил всем частям света. Список того, что стоит охранять всем миром, пополнился 25 новыми названиями из 37 предлагавшихся. Теперь в списке ЮНЕСКО 936 жемчужин планеты: 183 природных объектов, 725 культурных и 28 смешанных.
Украина, кроме резиденции митрополитов, представлена в списке ЮНЕСКО Софийским собором, прилегающими к нему сооружениями и Киево-Печерской Лаврой. Также в перечень входит исторический центр Львова. Третий объект известен мало – это одна из точек дуги Струве, меридиана, с помощью которого ученые смогли определить форму и размеры Земли. Однако курган и железная вышка в селе Гвардейское Хмельницкой области, что бы там ни говорили, представляет больше познавательную ценность, чем эстетическую, а потому много туристов не привлечет. Также с 2007 года в список входят девственные буковые леса Карпат.
О том, что значит признание ЮНЕСКО, напоминать не нужно. Об самом знаменитом списке достопримечательностей сразу же вспоминают, когда пытаются привлечь в страну туристов. Свои ценности наизусть знают в Турции, Испании, Чехии. Россия также не упускает случая упомянуть о 24 объектах всемирного наследия. Украина же рискует потерять даже то, что имеет, из-за хаотической застройки, халатного отношения к историческим местам и непонимания того, что современным туристам в другой стране в первую очередь нужны не торговые центры.
Источник: http://focus.ua/
|