Национальный парк Хортобадь
Общая информация
Хортобадь располагается на восток от реки Тиса, а также в 40 км на запад от Хайдушага и Дербецена. Парк занимает площадь больше 800 км2, что делает его самой крупной природоохранной территорией в Венгрии. Хортобадь также самый старый национальный парк в стране, который был создан в 1973 году. В 1999 году его включили в список ЮНЕСКО.
Символом парка выступает Девятиарочный мост с длиной 167 метров, что был построен в 1833 году. Он считается одним из наиболее длинных в стране, при этом построен он не над речкой, а над топью болота. Рядом с мостом находится чарда, что была создана примерно 300 лет тому назад на Соляной древней дороге, она вела в Трансильванию из Буды. В чарде находится этнографическая выставка. На территории Хортобадя работает несколько музеев:
• музей быта крестьян Хортобадя;
• музей с экспозициями «Хортобадьский национальный парк в фотографиях», а также «Охрана птиц-хищников»;
• сторожка «Салкахалми».
Природные красоты
Территория парка отличается равнинным рельефом, она занята солончаковыми пастбищами и степями. Почва сложена по большей части аллювиальными песками. Также встречаются небольшие по размеру водоемы, дубовые рощи, болота. Растительность здесь характерна для степи. Хортобадь является частью широкого степного региона Пуста, что к сегодняшнему моменту в немалой степени мелиорирован для сельскохозяйственных целей, таким образом, нетронутую и изначальную степь можно видеть только в парке.
Климат здесь засушливый, континентальный. Объем осадков за год достигает примерно 500 мм. Летом здесь очень жарко, частые мощные ветры, порой появляются смерчи. В Хортобади летом нередко можно видеть миражи. В среднем высота рельефа над УМ достигает 92 метра. Наиболее высокая точка – 105 метров. Это холм Бюрёк.
Территория нынешнего национального парка с древности служила местным жителям в виде пастбища. Да сегодняшнего времени сохранились обитающие здесь стада буйволов, серых венгерских быков, коз, овец «рацка» чья численность немало сократилась в 20-м столетии. Кроме того, длительной историей обладает хортобадьское коневодство, в деревушку Мате расположен конезавод, где уже свыше 3 столетий разводят лошадей «нониус».
Каждый год в парке в июне проводят «Праздник скакунов», что привлекает множество туристов и любителей этих животных. В парке живут 342 вида птиц, а гнездятся здесь 152 вида. Среди самых примечательных птиц в парке отмечаются дрофы, журавли, цапли, орлы курганники.
В начале 20-го столетия на месте солончаков, что образовались из стариц искусственно выпрямленной Тисы венгерскими инженерами, была создана специальная цепь озер, в них разводят рыбу.
|