Монастырь Гегард и верховья реки Азат
В 40 километрах от Еревана находится Гегардское ущелье. В этой местности сохранилось множество построек, которые сохранились до наших дней.
Современное название монастыря, которые располагается на этой территории, и занесен в список объектов культурного наследия, - Гегард.
Это название уединенный горный монастырь получил еще в 13 века. В переводе название означает «копье». Говорится, что это связано с копьем, которым был ранен Христос, и которое хранится в пещерах этого монастыря.

Комплекс монастыря включает в себя главную церковь, притвор и две небольшие скальные церкви, а также усыпальницу рода Хахбакянов. Есть и другие подземные сооружения.
Наиглавнейшим памятником является церковь Аствацацин, возведенная еще в 1215 году. Запись об этом хранится над западным входом. По своему строению, церковь вполне обычная и имеет купольный зал, который выполнен в виде креста, вписанного в прямоугольник.
Купол здания очень нарядный, есть много украшений и рельефных фигур птиц и зверей.
Если посмотреть на вход в церковь, то можно увидеть изображение нападающего на быка льва. Это был герб князей, являющихся основателям Захаридов, обладавших церковью.
|