Озеро Фертё
Озеро Фертё (Венгрия) является четвертым по размерам озером в Центральной Европе после Женевского, Балатона и Боденского. Это самое западное солончаковое равнинное озеро Европы, популярное место для отдыха, неповторимый биосферный заповедник. На территории Австрии озеро называется Нойзидлер-Зе. Озеро, а также его окрестности внесены в список ЮНЕСКО.
География озера
Озеро находится на границе Венгрии и Австрии. Часть озера приналежит федеральной земле Бургенланд (Австрия), а южная оконечность относится к медье Дьер-Мошон-Шопрон (Венгрия). На юго-восток от озера располагается территория национального парка Венгрии Фертё-Ханшаг.
Общая площадь острова составляет 315 км2. При этом средняя его глубина достигает примерно 1 метра. Озеро отличается неправильной формой, оно вытянуто с севера к югу. Береговая линия несколько изрезанная, с глубокими заливами. На озере имеется несколько немаленьких островов, а также много отмелей и мелких участков суши.
С севера к югу протяженность озера достигает 36 км. Его ширина колеблется в пределах 6-12 км. Высота над УМ составляет 115 м, общая площадь водосбора 1,1 км2. Фертё очень мелкое, ведь его самая большая глубина 1,8 метра.
Примерный возраст озера – 20 тыс. лет. Появилось оно под конец ледникового периода по причине колебаний земной коры.
Гидрография
В Фертё впадают ручьи, среди них самым крупным считается Вулка. Озеро относится к бассейну Дуная и Рабы, в юго-восточной оконечности у него был сток. Сегодня этот сток зарегулирован для поддержки постоянного уровня глубины.
Вода в озере Фертё слабосоленая, а ее уровень подвержен серьезным колебаниям. Несколько раз за время его существования отмечали почти полное пересыхание озера (последний раз был в 1866 году, тогда озеро можно было перейти по дну, даже не намочив обуви). В 1956 году учредили австро-венгерскую комиссию, которая следит за уровнем воды. В обязанности комиссии входит регулирование стока из озера, чтобы поддерживать заданный уровень.
Но невзирая на это, не удается полностью избегать флуктуаций. Так, в 1965 году после сезона проливных дождей в озере поднялся уровень воды на 35 см, а в 2003 году уровень снизился почти на 30 см.
Обитатели
Поверхность озера немало заросла камышом. Через него местами прорубили проходы для лодок. Здесь живет около 15 видов рыб (самые распространенные: щука, вьюны, судак, сазан). В воде озера живут различные виды беспозвоночных, а в густых зарослях камыша обитают разные типы редких насекомых.
Здесь в природных условиях можно наблюдать свыше 300 видов перелетных и гнездящихся пернатых, среди них немало цапель, дикие гуси, колпицы, камышовки, свиязь и т.д. В периоды сезонных миграций здесь делают остановки гуменники, бекасы, зуйки. Из редких видов птиц стоит отметить орлана-белохвоста, краснозобую казарку, луня.
|